"Вселенная безумия, где Бог, несомненно, умер и лежит, разлагаясь, на небесном полу"
Наверное, начать стоит с того, что именно этот фильм я ждала как никакой другой. Даже благословенный "Хоббит" не менее благословенного ПиДжея чуть-чуть, да отошел в сторонку, как только на горизонте замаячили новости о настоящих, а не просто запланированных съемках "Прометея", а затем и об уже четко нарисовавшейся премьере "где-то в 2012-м году".

Первого "Чужого" я посмотрела где-то в возрасте 5, ну может 6 лет. До сих пор помню, как мама сначала была против, мол, фильм страшный, ты будешь плохо спать и всё такое. В итоге я все-таки осталась в ее комнате, укрылась одеялом и из-под него посмотрела весь фильм. А на следующий день показывали уже вторую часть, и меня было уже не оттащить от телека :D Подозреваю, что столь страстная любовь к этим фильмам досталась мне всетки от мамы, ибо надо было видеть, с какими горящими глазами она мне про него рассказывала (а потом, конечно, хотела запретить его смотреть, бгггг)). Третий и четвертый фильмы мы с ней смотрели и пересматривали на VHS уже как рьяные фанаты :)

Краткая предыстория создания "Прометея" такова (спасибо Вики, и, если конкретно эту статью писали не ушлепки, то Скотт и Линделоф просто богические создания):
Итак, первые свои шажки этот фильм начал делать еще в начале 2000-го года, и в то время и Ридли Скотт, и Джемс Кэмерон собирались заняться его производством и сделать из него пятую часть франшизы. Ходили слухи, что действие должно было проходить на Земле (намекалось, что один или несколько ксеноморфов таки выжили после того, как научно-исследовательское судно "Аурига" из 4-й части разбилось о самый малонаселенный кусок нашей планеты. Ну а Рипли, вестимо, снова предстояло всех их истреблять и спасать уже целую планету. Звучало, конечно, до боли стремно даже в те времена). Наверное, стоит сказать огромное спасибо жадности компании Fox, которая, не дождавшись, пока режиссеры разродятся эпичной киной, дала свет проекту-кроссоверу "Alien vs Predator", чем и спасла оригинальную франшизу от окончательного позора. Неясно, то ли Ридли Скотт выжидал, пока мир оправится от тошнотворности двух кроссоверных шЫдевров, то ли просто отложил работу, то ли, как и Кэмерон, терпеливо ждал, пока прогресс зашагает семимильными шагами и позволит воплотить на экране самые невероятные и доставляющие визуальные штуки.

И вот, в 2009-м году Скотт, которого студия все-таки уговорила сесть в режиссерское кресло фильма-нонэйма, нанимает сценариста Джона Спэйтса для написания сценариев к, ого, двум фильмам, которые должны были стать прямыми приквелами к "Чужому" 1979-го года (даже как-то не верится, что фильм настолько старый). То есть в нем очень прямо и ясно должна была рассказываться история того самого Космического Жокея, найденного командой корабля "Ностромо" в первом фильме. Довольная студия успела все распланировать и уже объявила дату премьеры (декабрь 2011), но в июле 10-го года Скотт внезапно нанимает небезызвестного майндфакера Дэймона Линделофа (сценарист ЛОСТа, нового "Звездного Пути") и в условиях строжайшей секретности поручает тому переписать сценарий Спэйтса, сделав его более оригинальным и свежим. Что, собственно, и было сделано, однако запущенную пиар-кампанию со слоганами "мир замер в ожидании приквела "Чужого"!" было не так-то просто остановить, что, наверное, в итоге и подпортило кому-то впечатления от "Прометея".

Судя по всему, именно Спэйтс все-таки подал Скотту идею связать между собой историю схватки Чужой vs Жокей с прошлым и будущим человечества. Хотя Джон придумал этот ход только лишь ради того, чтобы потенциальные зрители могли чувствовать себя так или иначе причастными к событиям и с бОльшим интересом смотрели это кино: "if that story is somehow ours, and deeply enmeshed with the human story. That story changes meaning within our own life, things of such significance that we think of our own lives differently". К апрелю 2010 года сценарий переписывался уже четыре раза, но Скотту было мало :) "we are talking about gods and engineers. Engineers of space. And were the aliens designed as a form of biological warfare? Or biology that would go in and clean up a planet?"

Внезапно Скотт отправляет готовый сценарий Линделофу с просьбой поглядеть на него свежим взглядом и, при желании, внести свои коррективы. Поднаторевший на майндфакерстве за 6 сезонов ЛОСТа Линделоф находит, что, хотя основной сюжет очень даже привлекателен, он слишком сильно опирается на уже известные элементы и ходы "Чужого", да еще и направлен на дотошное описание событий, которые привели к крушению дереликта на LV-426, дырке в окаменевшей груди Жокея и фэйсхаггеру на лице Кейна, офицера с "Ностромо": "If the ending to [Prometheus] is just going to be the room that John Hurt walks into that's full of [alien] eggs [in Alien], there's nothing interesting in that, because we know where it's going to end. Good stories, you don't know where they're going to end." [жЫрнючий троллфэйс детектид]. И тут Линделоф попал прямо в сердце и душу Ридли Скотта: "A true prequel should essentially proceed [sic] the events of the original film, but be about something entirely different, feature different characters, have an entirely different theme, although it takes place in that same world." В общей сложности, Линделоф и Скотт работали над сценарием около 8-ми месяцев, пытаясь отразить все задумки Ридли в переписываемом сценарии. Вдохновленный Скоттовским "Бегущим по лезвию" и изначальным сценарием Спэйтса, в "Прометее" Линделоф намеревался объединить space horror "Чужого" с тематикой "Бегущего", задав в фильме те вопросы, что обычно поднимаются именно в жанре серьезной научной фантастики (а не просто хоррора про кровожадных инопланетян и тупых в своей жадности и надалекости людишек):

"Blade Runner might not have done well [financially] when it first came out, but people are still talking about it because it was infused with all these big ideas. [Scott] was also talking about very big themes in Prometheus. It was being driven by people who wanted the answers to huge questions. But I thought that we could do that without ever getting too pretentious. Nobody wants to see a movie where people are floating in space talking about the meaning of life ... That was already present in [Spaihts'] original sсript and [Scott] just wanted to bring it up more."

Интересно было бы отметить, что предпочтение на съемках фильма отдавалось не компьютерной графике, а использованию специально изготовленного реквизита (транспорт, медицинский модуль, криокапсулы, все внутренние помещения корабля итп) и натурным съемкам. CGI использовалось преимущественно в сценах с космическими просторами, 3д-моделями и прочим фантастическим стаффом :)
Натурные съемки проходили в Исландии, рядом с вулканом Гекла и самым мощным водопадом в Европе Детифосс . Затем съемки переместились в долину пустыни Вади Рам в Иордании. Основные съемки проходили в Англии, в студии Shepperton Studios, гдк Скотт и компания заняли 8 из 15-ти съемочных площадок, включая 007 Stage, одну из крупнейших площадок в мире площадью в 5,5 тысяч квадратных метров. Очевидцы рассказывают, что некоторые декорации (коридоры и подземные сооружения Инженеров) были настолько велики и запутанны, что члены съемочной и строительной бригады то и дело в них терялись %)

Со временем режиссеру и студии FOX все же удалось немного дистанцировать Прометеюшку от старших ксеноморфных товарищей, а заодно и украдкой поведать синопсис ленты: "while Alien was indeed the jumping-off point for this project, out of the creative process evolved a new, grand mythology and universe in which this original story takes place. The keen fan will recognize strands of Alien's DNA, so to speak, but the ideas tackled in this film are unique, large and provocative." (Р. Скотт).